Алименты 2018 году.
Санкт-Петербург, станция метро
"Василеостровская", ул. 6-я линия В.О., д. 43
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (без обеда и выходных)

Алименты 2018 году.

алименты.jpgалименты на детей.png

Семейным законодательством РФ предусмотрены алиментные обязательства членов семьи - родителей, детей, супругов и бывших супругов. При этом иерархию алиментных обязательств составляет алиментные обязательства родителей. Поэтому в настоящей статье будут подробно рассмотрены алиментные обязательства членов семьи. 

Что такое алиментные выплаты

Алиментами называют материальные выплаты, которые в соответствии с законодательством получают нетрудоспособные члены семьи. Чаще всего такие денежные компенсации начисляются от одного из родителей на несовершеннолетнего ребёнка или достигшего восемнадцатилетнего возраста, но по каким-либо причинам остающегося нетрудоспособным (инвалидность и т.д.). Кроме того, алименты могут начисляться и на других членов семьи, не способных самостоятельно себя обеспечить.

Как подать в суд на алименты

Когда родители ребёнка не могут прийти к договорённости по его содержанию, необходимость выплаты алиментов, их форма, размер и способ перечисления определяются органом суда. Для этого истцу необходимо подать заявление в мировой суд по собственному месту проживания или адресу ответчика.
Для подачи заявления потребуется предоставить следующую документацию:

  • свидетельство о рождении общего ребёнка;
  • свидетельство о заключении брачного союза или его аннуляции;
  • ксерокопия паспорта;
  • выписка о составе семьи не выплачивающего алименты родителя, полученная в ЖКХ по месту проживания.

Описанной документацией дополняется заявление, подающееся в мировой суд.

Если информация о родителе, уклоняющемся от предоставления алиментных выплат известна (адрес, место работы и т.д.), потребуется лишь написать заявление на выдачу судебного приказа. Тогда разбирательство будет проходить в упрощенной форме, без обязательного вызова уклоняющейся стороны.

В случае отсутствия указанной информации, потенциальному получателю алиментов потребуется подать исковое заявление о взимании материальной помощи. Законодательной базой установлен порядок выплаты финансовой помощи, размер, возможные формы, процедура их назначения и взимания.

Кто должен платить алименты

Плательщиком алиментов может выступать:

  • родитель, вышедший из брачного союза и не проживающий со своим ребёнком;
  • один из трудоспособных членов брака, в том случае, если другой временно или полностью утратил способность к труду (тяжёлое заболевание, инвалидность и т.д.);
  • родитель, отказывающийся от добровольного содержания своих чад (находящийся в браке или вышедший из него).

Наш Многофункциональный  центр юридической помощи объединяет более 2000 юридических компаний и частных адвокатов, оказывающих консультации и помощь в вопросах алиментных выплат. Мы поможем выбрать наиболее оптимальный вариант исходя из Ваших требований, как с точки зрения территориального расположения, район Санкт-Петербурга или приближенность к метро, так и с точки зрения специализации адвоката.Первая консультация юриста по алиментам в Санкт-Петербурге предоставляется бесплатно.

Кто имеет право на получение алиментов

Следует знать и то, кто может выступать получателем алиментов. В соответствии с 13-14 главами СК России, право на финансовую поддержку имеют:

  • дети, не достигшие совершеннолетия, по отношению к которым родители не выполняют обязательство о содержании;
  • дети, достигшие совершеннолетия, но неспособные к трудовой деятельности;
  • один из супругов, ухаживающий за общим совершеннолетним или несовершеннолетним ребёнком, являющимся инвалидом I группы;
  • один из бывших супругов, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом.

Мы поможем разобраться в вопросах:

  • Что важно знать плательщику алиментов и их получателю.
  • Обстоятельства, с учетом которых назначается выплата алиментов супругу.
  • Каким способом можно добиться увеличения или снижения выплаты алиментов.
  • Надо ли платить алименты с продажи машины: юридическая консультация всем заинтересованным сторонам.
  • Как осуществляется взыскание алиментов по исполнительному листу или судебному приказу.
  • Определение размера алиментов – от минимального до максимального.
  • Способы начисления алиментов: фиксированная сумма или процент с дохода.
  • Как подать иск в суд на алименты.
  • Сроки и периодичность выплат алиментов с работающего и уволившегося должника.
  • В каких случаях должны выплачиваться алименты ребенку после достижения совершеннолетия.
  • И многих других вопросах начисления алиментных выплат.

Вопрос о принудительном взыскании алиментов возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и уклонении одним из родителей (или обоими родителями) от содержания ребенка (детей).

В силу пункта 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями:

    О лишении родительских прав
    О расторжении брака
    Об установлении отцовства
    Об определении места жительства ребенка

    Размер алиментов

    Размер алиментов зависит от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты. Разумеется, размер алиментов на одного ребенка значительно ниже алиментов на двоих, троих и более детей.

    Итак, в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

    Алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей.

    Алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей.

    Алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств.

    Важно: Родитель, с которого взыскиваются алименты вправе заявить в суде требование о перечислении не более 50% взыскиваемых алиментов на банковский счет, открытый на имя ребенка, где они будут размещаться до его совершеннолетия. Суд вправе удовлетворить такое требование, если установит, что такое перечисление отвечает интересам ребенка (детей).


    МИНИМАЛЬНЫЕ АЛИМЕНТЫ

    Размер алиментов — величина, четким образом нефиксированная семейным законодательством, поэтому таковых понятий как «максимальная» или «минимальная» сумма алиментов — не существует. Однако размер алиментных выплат можно абстрактно соотнести с двумя факторами. При долевом методе взыскания средств размер алиментов не может быть ниже установленной нормы ст. 81 Семейного кодекса РФ.

    При взыскании алиментов в твердой денежной сумме устанавливаемый размер алиментов зависит от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания, социального положения плательщика и получателя, а также фактических потребностей и состояния здоровья ребенка.

    Если алименты взыскиваются в принудительном порядке — за законностью установления размера ежемесячных выплат будет следить суд.

    В случае, когда родители добровольно заключают алиментное соглашение и самостоятельно определяют размер выплат, нотариус осуществляет контроль, чтобы периодическая сумма в документе не была указана ниже установленной законом и соответствовала потребностям ребенка.

    Заявленная законодательная инициатива ряда депутатов Государственной Думы об установлении минимального размера алиментов на несовершеннолетних детей, равного 15 000 рублей на нуждающегося ребенка, была отклонена комитетом по вопросам семьи, женщин и детей в связи с тем, что семейное законодательство при установлении размера выплат обязано учитывать материальное и социальное положение обеих сторон алиментных правоотношений, а подобное положение невозможно установить и вычислить для каждой из сторон заранее и в одинаковом для всех выражении.

    Минимальный размер алиментов по соглашению об уплате алиментов

    Лучший современный и дипломатичный способ установления размера алиментов — заключение между родителями ребенка добровольного соглашения о содержании сына/дочери. Однако такой документ возможно получить у нотариуса только при взаимном согласии сторон по всем ключевым моментам выплат:

    • размере;
    • сроках;
    • способе исчисления и т.д.

    Особенности алиментного соглашения:

    • минимальный размер выплат в документе при наличии фиксированного дохода у родителя не может быть ниже установленного ст. 81 СК РФ; при отсутствии же стабильного дохода плательщика — должен максимально соответствовать потребностям ребенка;
    • установленные к уплате средства могут передаваться для ребенка не ежемесячно, а периодически (в иное удобное сторонам время), вплоть до одного раза в год — как договорятся между собой стороны (лишь бы это положение их устраивало).

    Обговаривая условия алиментного соглашения, родителям необходимо помнить, что завышенную сумму в качестве выплаты на ребенка указывать можно (было бы данное условие впоследствии соблюдено), заниженную — нельзя.

    Алименты вне брака

    На сегодняшний день довольно распространён вариант, когда пара проживает совместно, имея при этом общих детей, но не заключает брачного союза. Независимо от такой формы супружества, у граждан, не зарегистрировавших брак, формируются права и обязанности друг перед другом, а также перед ребёнком.

    Если возникает необходимость в уплате алиментов на ребёнка, рожденного вне брака, то законом требуется проведение процедуры, устанавливающей факт отцовства. Так, в свидетельстве о рождении внебрачного ребёнка изначально могут быть записаны данные об отце (с согласия гражданина).

    В ином случае, чтобы назначить выплату алиментов, потребуется установить отцовство в судебном порядке, и для этого придётся озаботиться предоставлением серьёзных доказательств. Одним из способов является медицинская генетическая экспертиза.

    Что касается размера и формы будущей уплаты, то эти параметры не меняются, вне зависимости от того, состояли родители в браке или нет. Стоит заметить, что выплачивать алименты не обязательно через суд. При обоюдном согласии, гражданские супруги, как и официальные, могут заключить нотариальное соглашение. В соглашении прописываются все нюансы будущих выплат: частота, размер, форма, способ уплаты и т.д.

    Алименты в браке

    Получать такие выплаты без инициации бракоразводного процесса российское законодательство не запрещает, назначение алиментов в браке возможно в следующих ситуациях:

    • нетрудоспособность одного из супругов
    • наличие несовершеннолетнего ребенка и уклонение родителя от участия в воспитании – особенно в материальной части процесса

    Заметим, что наличие у одного из супругов любого рода зависимостей, губительных привычек или низкого уровня дохода не является основанием для освобождения его от алиментов. Сокрытие доходов также является законным поводом заключить нотариальное соглашение (по обоюдному согласию), либо обратившись в судебные органы по месту жительства.


Закон об алиментах в 2019 году: что останется прежним

В плановом порядке в 2019 году не предвидится изменений в рамках основополагающих принципов возникновения и выполнения алиментных обязательств, среди таких принципов можно выделить:

  1. Права на алиментные выплаты нуждающихся лиц и обязанности членов семьи по их содержанию.
  2. Порядок назначения алиментов:
    • добровольный (посредством нотариально заверенного соглашения);
    • принудительный (путем обращения в судебную инстанцию).
  3. Способы взыскания средств на содержание:
    • долевой или процентный (назначение к выплате определенной части от всех доходов плательщика);
    • в твердой денежной сумме (фиксированный размер выплаты, кратный соответствующему размеру прожиточного минимума);
    • смешанный (одновременно в долях к доходу и в твердой сумме).
  4. Порядок возбуждения и прекращения исполнительного производства сотрудниками подразделений Федеральной службы судебных приставов.

Перечисленные выше и прочие аспекты алиментных правоотношений регулируются Семейным кодексом РФ, а также Постановлением Правительства РФ № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и другими нормативно-правовыми актами.

Кто может быть истцом по делу о взыскании алиментов

Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов могут:

    Один из родителей
    Опекун (бабушка, дедушка, иные родственники) или приемные родители
    Орган опеки и попечительства
    Детские воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения (детский дом, дом ребёнка, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, иное специализированное учреждение) в которых находится ребенок на полном государственном обеспечении)
    Прокурор
    Совершеннолетний нетрудоспособный и нуждающийся в помощи ребенок или его опекун (в случае взыскания алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка
    Нетрудоспособный и нуждающийся в помощи супруг или бывший супруг (в случае взыскания алиментов с супруга или бывшего супруга на свое содержание)
    Мать ребенка (при взыскании алиментов на свое содержание)

Органы опеки, детские воспитательные и специализированные учреждения или прокурор требование о взыскании алиментов предъявляют в защиту интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, вместе с требованием о лишении одного или обоих родителей родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей.

Алименты на содержание ребенка взыскиваются в пользу одного из родителей, или в пользу опекуна, назначенного отделом опеки, либо в пользу детского учреждения, в котором находится ребенок на полном государственном обеспечении. Денежные средства зачисляются на счета таких учреждений, и учитываются отдельно по каждому ребенку.

Закон позволяет таким детским учреждениям 50% дохода от поступающих алиментов помещать в банки при условии, что вклад и капитализированные проценты на него обязательно будут застрахованы, кроме того, такие вклады не должны превышать установленного законом размера возмещения по вкладам.

Остальные 50% дохода от обращения поступивших алиментов расходуются на содержание детей в этих учреждениях.

Важно знать, что взыскание алиментов или задолженности по алиментам – не только право опекуна (попечителя), но и его обязанность, поскольку закон обязывает его совершать все необходимые действия в интересах опекаемого ребенка.

+7 (812) 987-84-83 Юрист по семейным спорам.


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!