Санкт-Петербург, станция метро
"Василеостровская", ул. 6-я линия В.О., д. 43
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (без обеда и выходных)

Срок возмещения ущерба по ОСАГО - сколько ждать?

Срок возмещения ущерба по ОСАГО - сколько ждать?

После аварии автомобиль чаще всего отправляется в ремонт, а пешеходы – в больницу. К сожалению, и в одном, и в другом случае нужны деньги, а страховые компании не торопятся их выплачивать. Здесь на помощь может прийти только квалифицированный юрист – специалисты центра юридической помощи «Фемида» знают, что делать в таких случаях.

Правила возмещения ущерба по осаго

Федеральный закон достаточно строг и однозначен относительно того, кому, как быстро и в каком размере должны быть выплачены деньги. Однако многие страховые компании в своих интересах игнорируют правила возмещения ущерба по осаго или прямо отказывают в выплатах.

Сейчас действуют два режима правил – для тех полисов, которые были получены до октября прошлого года и те, что были получены с октября. Как они различаются?

Старый полис:

  1. За механические повреждения имущества или автомобиля потерпевшего выплачивается до 120 тысяч рублей;
  2. За механические повреждения имущества или автомобиля нескольким потерпевшим выплачивается до 160 тысяч рублей на всех;
  3. За вред здоровью и жизни выплачивается до 160 тысяч рублей каждому из пострадавших таким образом.

По старому полису срок возмещения ущерба по осаго составляет 30 дней.

Новый полис:

  1. За механические повреждения каждому потерпевшему выплачивается до 400 тысяч рублей;
  2. За вред жизни и здоровью выплачивается до 160 тысяч рублей каждому пострадавшему таким образом.

По новому полису срок возмещения составляет на 10 дней меньше – всего 20 суток.

Если страховая компания нарушает сроки выплаты, она обязана также заплатить неустойку. Если в течение указанного срока компания не готова оплатить или отказать, то это верный признак того, что страховая – банкрот и нужно как можно быстрее получить все причитающееся. Помогут в этом квалифицированные специалисты центра юридической помощи «Фемида». Они не только подскажут, какие документы собрать, но и привлекут к давлению на суд и страховую Российский союз автостраховщиков.

Прямое возмещение ущерба по осаго

Теперь закон закрепил также прямое возмещение ущерба по осаго – оно в некоторых моментах действовало и раньше, но теперь к нему, при соблюдении некоторых условий, может обратиться любой пострадавший.

То есть, потерпевший в дорожно-транспортном происшествии может не ждать у моря погоды, а сразу же обратиться в свою страховую за компенсацией.


Условия, при которых возможно получение прямого возмещения ущерба:

  1. В ДТП участвовали два автомобиля, хотя бы один из которых получил повреждения, причем у каждого из владельцев авто есть полис ОСАГО;
  2. В результате аварии пострадали только автомобили и имущество, но не здоровье граждан;
  3. Нет сведений об обоюдной вине;
  4. Страховщик имеет действующую лицензию ОСАГО.

Но нельзя получить выплаты данным способом, если:

  • Потерпевший уже обратился в страховую того, кто виновен в ДТП;
  • При ДТП инспектор ГИБДД не был вызван, а извещения заполнены некорректно или между ними есть разногласия;
  • Требуется возмещение упущенной выгоды/морального вреда и прочих видов вреда, не касающихся поврежденного имущества;
  • Авария произошла в момент испытания транспортного средства, обучения езде за рулем, соревнования;
  • Вред нанесенному имуществу касается ценных предметов, книг, бумаг, предметов религиозного культа;
  • Есть общение в суд по факту нарушения ПДД;
  • И в других некоторых случаях

Правила такого обращения в целом просты – от потерпевшего требуется только подать комплект документов в свою страховую и ждать выплат, больше ничего. Опытный юрист поможет избежать разногласий со страховой, правильно заполнить бумаги и сделать все правильно, чтобы быстро получить деньги. Наибольшие шансы на необходимость юридической помощи возникают тогда, когда сумма выплаты оказывается довольно велика – в этом случае страховые компании, чтобы не терпеть убытки, предпочитают отправлять своих клиентов в страховую виновника дорожно-транспортного происшествия.

К сожалению, любая неточность или ошибка при заполнении документов приводят к тому, что страховая отказывает в процедуре прямого возмещения ущерба по осаго. А вот между собственником и страхователем ОСАГо теперь по закону нет никакой разницы, хотя компания может и возражать против такого подхода.

Максимальное возмещение ущерба по осаго


Максимальное возмещение ущерба по осаго необходимо в том случае, когда страховые выплаты не покрывают всего ущерба. Стандартные максимальные суммы – 120 тысяч рублей по старому полису для повреждения имущества, 160 тысяч рублей для вреда здоровью и жизни. Даже при гибели водителя или пассажира есть ограничения по выплатам – от 25 до 135 тысяч рублей. Но можно получить и больше.

Поправки в законодательство позволяют с ноября 2014 года претендовать на 400 тысяч рублей за вред имуществу и на 500 тысяч рублей за вред здоровью каждому из пострадавших. К сожалению, далеко не все страховые компании готовы мириться с такими тратами, так что стоит прежде обратиться за помощью к грамотному юристу – например, к одному из тех, что работают в центре юридической помощи «Фемида», обладают огромным опытом и практикой подобных дел.



Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!